德 智 兼 備.四 無 量 心

點傳師是一貫道道場的中堅,承上啟下,扮演著傳道渡人、教導後學的重大任務。因此自己在德業方面,必須下工夫,努力潛修,勤奮充實,此項工夫如何使其深厚,允宜從下列各項去琢磨:

一、 才德智具備:才有口才、內才、外才三者。點傳師負有傳道之責,口才一定得注意練習,雖然不一定要口若懸河,但一定要練習口齒清晰,力求流利,言之有物,最好是活潑不失莊重,風趣不流入低俗。德乃品德與功德(亦即心德、口德、身德)。智為理智、智慧(乃吾人之良知,明辨是非善惡好歹,知進知退。)若能才德智三者具備,則可顯出高尚品格,成為道場中流砥柱。

二、 要有四無量心(慈悲喜捨):

⑴慈無量心-就是無緣大慈,不分親疏遠近厚薄,積極給人快樂,與人為善,善與人同。

⑵悲無量心-同體大悲,視萬物為一體,惻隱他人之苦,發人溺己溺之心,為眾生拔苦。

⑶喜無量心-歡喜心,見他人之善言、善行,若己有之,隨生歡喜之心。

⑷捨無量心-平等心,無眾生與自身之分別,行「無住相」佈施。

三、 守佛家「五戒」,行儒家「五常」,三清四正:這是德業方面,自己應下的工夫。守五戒,行五常,並且能三清四正,必須要有守正不阿的精神,才能克制自己,不犯戒,做後學道親的示範榜樣。

四、 不爭勢奪權,不假公濟私,不藉道貪財私圖:點傳師所以清高受人敬重,乃因其大公無私,不爭勢奪權,讓人心悅誠服。又不中飽私囊,藉道貪財,牟取私利。此種看透看破人生的心懷,格外讓人覺得難得。

五、 不辭勞苦,任勞任怨,不貪安樂,不圖衣食,不因富而驕,不因貧而移:點傳師一向是任勞任怨、不貪圖享受的化身。雖然因各人的家庭背景不同,在經濟條件上或有差別。但千萬不能因為生活條件富裕而驕傲,更不能因經濟拮据而改變了自己的立場,這是吃得苦中苦,方為人上人的典型,也是每一位點傳師應有的修養。

六、 淡泊名利,為道捨身,以道場為家,奉獻道場,保護道場:點傳師既然決定為道犧牲奉獻,便早已看淡名利,此一偉大的情操,是讓後學敬重的地方,從而要以道場為家,專注的奉獻道場,保護道場,做一位名副其實的道場守護神。

七、 飲水思源,感謝天恩師德,感謝老前賢,感恩報恩,遵前導後:點傳師恪遵道場倫理,飲水思源,感念師尊師母的恩澤,以及各位老前賢的愛護栽培,自是常懷在心,遵從前人輩的教導,啟迪後學,以便報答於萬一。

八、 禮本禮節要熟習,應對進退要恰當:點傳師所用的禮本禮節,不能生疏,這是隨時會用到的。我們一貫道禮節不但深具意義,而且隆重,尤其在點道時的禮本,大家必須時常複習,不能生疏,進退應對也要恰如其分。

以上所述,乃是做為一位點傳師在德業上應有的工夫,如何去修練充實,端看個人的努力,並願與大家共勉。

回覆

* 為必填。我們不會公開您的Email信箱。